スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:73/1830 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新米

 投稿者:わたべ@汐留  投稿日:2011年10月27日(木)08時15分39秒
  通報
  風がますます冷たくなった。
立冬は7日だけれど、空気も乾いて今日は冬の入り口って感じだ。


今年は新米が沢山だ。
産地は長野、魚沼、岩槻とバラバラだけれど、合計100kgくらいになりそうだ

会社の先輩の実家が正真正銘の魚沼にあり、先輩が食べているものを30kgだけ我が家分に融通してもらっている。
今年は無理を言って、二袋60kgをお願いした。
この新米を土鍋で炊いて、塩むずびで食べる。
これは毎秋の贅沢。

この年齢で北海道生まれだから、そんなに美味い米を食べなかった。たぶん。
だから、米の味はイマイチ分からない方だが、このオニギリはやはり美味しいなぁと感じる。(^_^)
米の味を云々ってのは、何だか後ろめたさの伴う贅沢感ではあるが。
このあたりの感覚はうまく説明出来ない.....。


まぁ、何はともあれ今年も美味しい新米が食べられる事に感謝しよう。(^ ^)
 
》記事一覧表示

新着順:73/1830 《前のページ | 次のページ》
/1830