|
|
他のBBSで、テーマとしてオーストリーワインを集中的に飲んでいることを書きましたが、飲むうちに「美味い!」というべきポイントの一つを見出しました。それはこの国の土着白品種であるGruner Veltlinerです。以下の銘柄をすでに胃袋に流し込みました。(一つ目のヤツだけ写真がありません)
Spitzer Honivogl Gruner Veltliner Smaragd 2007 / Weingut Franz Hirtzberger
Achleiten Weissenkirchen Gruner Veltliner Stockkultur Halbtrocken 2007 / Weingut Prager
Von Den Terrassen Gruner Veltliner Smaragd Qualitatswein Trocken 2002 / F.X.Pichler
特徴はシャルドネの芳醇さとリースリングの優雅さを兼ね備えた“スーパー葡萄品種”といっても大袈裟ではないです。この国はドイツに比べて気候が温暖のせいかHalbtrockenでもアルコール度数が14.5〜13.5度もあります。確実に美味いのを飲みたければ、出費に目を瞑って Wachau地域の Smaragd という最高格付けのヤツを選びたいですね♪
|
|