投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト栃木  一戸建物件群馬  骨盤ダイエット
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/123 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

冬こそスパークリングワイン

投稿者:ポワロー@管理人  投稿日:2009年 1月 2日(金)10時41分52秒
  通報
  年明がけ初めての書き込みです。この掲示板はポワロー@管理人がワインとグルメについて、日ごろ感じたことを徒然なるままに書くだけで、啓発的な内容は何もありませんが(笑)皆様、今年もよろしくお願いします。

さて本題ですが、昨今、私としては珍しくスパークリングワインに凝ってます。記録してるものだけですが、以下の銘柄を胃袋に流し込みました。

Mittelrhein Riesling Sekt Brut Bacharacher Kloster Furstental 2002 / Ratzenberger
Baden Muller-Thurgau Sekt Brut / Weingut Seeger
Rheingau Riesling Sekt Brut Handgeruttelt 2002 / Georg Breuer
Cremant de Bourgogne Brut Blanc de Blanc Domaine du Bicheron / Gaec Rousset
Cremant du Jura Brut Reserve 2005 / Marcel Cabelier

前半の3つはドイツのゼクトですね。信頼できるインポーターのもので果実の力強さに満ちてます。ご覧の通りシャンパーニュがありません。実は私は徹底したアンチ・シャンパーニュ派なのです(笑)大した理由はありませんが、人気がありすぎて、それ以外の泡物に対して判官びいきなだけです。但し「買わない」というだけで、ワイン会ではちゃっかりご馳走になりますが(^^;

スパークリングワインのような冷えたワインは冬にこそ飲みたい気がします。体感する気温に対して温度差の無いものが飲みたくなるということでしょうか?・・・・私の特異な好みですね。

》記事一覧表示

新着順:12/123 《前のページ | 次のページ》
/123